《地中海を挟んでアフリカと向かい合う南仏。
とあるレストランに入ると北アフリカの料理が自慢のようで・・・》
そんなコンセプトでイベントを企画してみました。
アミューズで登場するのは、パンに塗られたひよこ豆と白ゴマのペースト「フムス」
シリアやレバノンなど“シャーム”と呼ばれる地域を中心に、ヨーロッパやアメリカでも広く食べられている定番の味です。豆をベースにした優しい味わいは日本人の口にも合うのではないでしょうか。
前菜にはレストランのスペシャリテ、「メルゲーズ」です。
仔羊の挽肉を羊腸に詰めたソーセージには何種類ものスパイスが香り、鼻腔と胃袋を刺激します。どうぞ温かいうちにお召し上がりください。
主菜はアーモンドと一緒に煮込まれた鶏もも肉。モロッコ料理のタジンのイメージです。
サフランやコリアンダーの香りと共に、自家製のシトロンコンフィ(塩漬けレモン)が味わいのアクセントです。
デザートには南仏マントンの代名詞、レモンをタルトに。
メレンゲの甘さとレモンの酸味が口いっぱいに広がります。
食後は小菓子をつまみながらミントティーで締めくくりです。
北アフリカと南仏ウィーク
2014年10月31日(金)から11月24日(月) ランチタイム及びディナータイム(要予約)
コースメニュー ¥4500(税・サービス料込)
アミューズ:ひよこ豆のペースト
前菜 :自家製メルゲーズとモロッコ風サラダ
主菜 :鶏もも肉のブレゼ アーモンド風味
デザート :メレンゲをのせたレモンのタルト
飲み物 :ミントティー又はエスプレッソ
小菓子 :チュイルとフィナンシェ
3種の南仏ワインとのマリアージュ グラスワインセット ¥2100(税・サービス料込)
食前酒:ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ(甘口白ワイン)
ロゼワイン:コート・ド・プロヴァンス・ロゼ
赤ワイン:コルシカ島ピノノワール
御予約はお電話で 03-6914-1275
※Web予約の場合はベーシックディナーコースを選び、コメント欄に「北アフリカと南仏ウィーク希望」とお書き添え下さい。